Ответ РОСПиК на проект Роскачества

20 июня новостные  ленты  федеральных и региональных СМИ  цитировали пресс-релиз Минпромторга от 19 июня о том, что Минпромторг России совместно с Роскачеством запустил всероссийское исследование хлеба. Проект позволит провести анализ качества этого продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

При этом средства массовой информации, ссылаясь на Минпромторг России сделали акцент на том, что  за последние десять лет снижение потребления хлеба (на четверть, с 66 до 49 кг на человека в год) произошло не из-за уменьшения финансовых возможностей потребителей, а из-за низкого качества хлеба. И новый проект должен изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.

В то же время по данным Росстата, получается следующие: в 2006 году городское население потребляло чуть более 59 кг в год хлеба и хлебобулочных изделий, сельское – почти 78 кг. В 2016 году  ситуация выглядит следующим образом: городское население потребляло 47 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год, сельское население – 65 кг. (см. рис.1).

 

Рис. 1 Среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий, кг. РФ.

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

городская местность

59,40

57,24

55,62

54,66

53,57

52,50

51,45

50,42

49,41

48,42

47,45

сельская местность

77,82

75,60

73,92

72,84

71,75

70,67

69,61

68,57

67,54

66,53

65,53

В среднем

68,61

66,42

64,77

63,75

62,66

61,58

60,53

59,49

58,47

57,47

56,49

При этом согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, - 30-40 кг в год на человека.

Нормы потребления хлеба зависят от возраста и от того, сколько человек получает физической нагрузки - дети до подросткового возраста должны съедать от 100 до 300 г, а в юности до 18 лет - 400 г (чем старше, тем больше). Взрослые люди наоборот, чем больше они тратят энергии, тем больше могут есть хлеба - до 500 гр. в день, а с возрастом и при маленьких нагрузках уменьшить количество хлеба в рационе до 150-200 г (чем старше, тем меньше).

Если говорить о снижение производства, то по экспертной оценке РОСПиК: к примеру, в 2010 году  хлебопеками было выпечено 10 592 тыс. тонн хлеба и хлебобулочной продукции, а в 2016 – 11 476 тыс т. При этом за весь промежуток времени с 2010 по 2016 гг. объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий стабильны.

Снижение производства хлеба и хлебобулочной продукции имеет место только на крупных, так называемых, индустриальных производствах. Так, по данным Росстата, с  2010 по 2016 год у крупных хлебозаводов производство снизилось на 11% (см. рис.2). При этом данное снижение связано с тем, что в этот период доля микро, малых и средних субъектов хлебопечения увеличилась с 30% до 43%.

Рис.2

 

По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона,  хлеб и хлебобулочная продукция делится на две  группы. К первой группе относится  хлеб и хлебобулочная продукция с коротким сроком реализации: не более 72 часа. Ко второй – продукция с длительным сроком реализации. При этом, как правило, хлеб и хлебобулочная продукция, относящаяся ко второй группе, зачастую может быть предметом регионального экспорта. «К примеру, хлеб из Владимирской области могут продавать в Московской области и так далее.  И в таком случае, если на батоне хлеба будет стоять знак качества, может быть это и будет не плохо. Но опять-таки, где он будет стоять? На упаковке? На самом же хлебном батоне штамп никто не поставит!»

Или отвлечемся немного от хлеба и возьмем, к примеру, кетчуп «Хайнц». На нем не стоит никакого знака качества и, тем не менее, не смотря на его довольно высокую цену по отношению к кетчупам от других производителей, потребители его активно покупают. Почему? Потому что он вкусный!

Так и с хлебом. Потребитель приходит в магазин или булочную за хлебом, который выбирает по аромату, вкусу, свежести. Поэтому пекари во всем мире стараются соответствовать вкусам потребителей. И стоит ли на хлебе знак качества или нет,  по сути, не важно, потому что во всем мире люди идут за хлебом к пекарю. Если покупателю не будет нравиться хлеб, то он не будет его покупать, а значит,  и пекарь перестанет быть пекарем.

Двигателем в улучшении качества любой продукции, в первую очередь должна быть здоровая конкуренция. И России в этом плане однозначно есть куда стремиться.

А если говорить о качественном или некачественном хлебе, то у нас в стране по действующему  законодательству нет таких понятий. А есть требования по безопасности хлеба и хлебобулочных изделий и здесь исследования Роспотребнадзора говорят сами за себя. Так, за последние десять лет показатели безопасности хлеба и хлебобулочных изделий в России улучшились в 3,5 раза. И если в 2004 году удельный вес не соответствующих по микробиологическим показателям проб хлеба составлял 5,7%, то на сегодняшний день этот показатель не превышает 1,6%, что значительно, ниже, чем по всем пищевым продуктам. К примеру, за период 2016 года и I квартал 2017 сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Москве было забраковано всего 68 партий хлебобулочных изделий общим весом - 306,23 кг и это в то время, когда в Москве за этот же период времени было реализовано около 700 тысяч тонн хлеба и  хлебобулочных изделий. 

Более того, Российская гильдия пекарей и кондитеров считает, что организовывая такого рода проверки хлебобулочных изделий, «Роскачество» фактически дублирует функции Роспотребнадзора и Росстандарта.

РОСПиК в очередной раз заявляет о том, что мы открыты для сотрудничества и  диалога со всеми структурами, но исключительно по направлению реальной, продуктивной и главное, созидательной деятельности по развитию конкурентоспособности субъектов хлебопечения, увеличению ассортимента хлеба,  его территориально-экономической доступности.   

05.07.2017

Похожие темы

Президент РОСПиКроспикРоскачествопроект

Комментарии (0)